茅箭资讯网

首页 > 正文

受制钢价下跌焦炭弱势不止

www.judeshaxian.cn2019-11-06

8月15日,焦炭期货1301主力合约突破1500元/吨整数关口。曾一度跌破昨天,挣扎在1400元附近。在此期间,焦炭的现货价格已逐渐稳定下来,但钢材价格已大幅下降。上海螺纹钢1301合约价格从过去10天的3,680元左右跌破3,500元大关,现货市场的钢材价格也非常疲软。因此,笔者认为,近期焦炭波动性较弱的主要原因是新一轮钢价下跌。

从焦炭本身的角度来看,供过于求仍然十分明显。尽管7月份的产量较上年同期有所下降,但已降至3735.2万吨,并且由于8月份的价格下跌,一些炼焦厂甚至停止了生产。然而,与此同时,钢铁产量也在下降。 8月份,中钢协数据粗钢的日均产量已回落至中部的193万吨。这导致了由焦炭产量下降引起的当前减产效应被完全抵消。因此,毫无疑问,现阶段焦炭价格仍然疲软。然而,1400元/吨的价格本身已经处于较低水平,现货价格也大致在1450元-1500元左右。如果上游和下游没有变化,则焦炭价格的下行价格将非常有限。这次,这将再次与上游和下游的方向有关。

目前,无论钢,焦炭和煤炭,整个产业链都处于供过于求的状态,因此需求变化的影响将更为重要。从焦炭的直接需求方面来看,钢材价格小幅反弹之后,最近又回落了,这种下跌已无法在库存方面得到概括。从钢材库存数据来看,自8月份以来,随着钢厂减产的增加,钢材库存已显着下降,这应放慢钢材价格的步伐,但实际上钢材价格仍在继续下跌。直觉上,国内经济的疲软和国内股市的疲软在抑制钢材价格下跌方面起到了一定作用,但对钢材本身的需求不佳是主要原因。钢铁价格下跌后,上游焦炭价格也将进行调整,以控制其利润率。这可以解释为什么钢价回落后必然会抑制焦炭价格。

从焦炭与上游焦煤的关系来看,如果近几年由于焦煤稀缺而向焦炭企业传递议价能力不足的现象更加明显,那么大局就不复存在了。受下游需求及其价格因素的影响,目前焦炭企业对炼焦煤的采购速度有所放缓,导致国内炼焦煤价格在近期显着下跌。从这个角度来看,炼焦煤价格在购买焦炭企业中的重要性已经改变。由于许多焦炭企业减产甚至停产,因此从现阶段很难影响焦炭企业的采购和生产。

根据以上分析,当前可以主导焦炭价格趋势(尤其是期货价格)的主要关键在于钢材价格的后期变化。随着“金九银十”的临近,钢需求能否提高,钢厂减产是否会持续,将影响后期钢价的反弹。即便如此,钢价的反弹并不意味着价格会跟随上涨,因为即使钢价反弹至较低水平,其控制焦炭购买价的态度也不会发生太大变化。可口可乐还将可能维持现有的价格水平,但至少可以阻止其下降趋势。如果钢价突破现有平台并继续下跌,那么焦炭的下跌将无法结束。

[打印] [关闭]

  • 339726068
  • 热门浏览
    热门排行榜
    热门标签
    日期归档